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Economía General y Familiar
(Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición, Plan 2009.)OBJETIVOS: Objetivos Generales; Proporcionar las bases para la comprensión y el análisis de la economía alimentaria familiar que permitan comprender las estrategias de acceso a la alimentación en un determinado ... -
Educación Alimentaria
(Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición, Plan 2009.)OBJETIVOS: Se persigue la integración de conocimientos de Educación, acción social y comunicación social en la observación y modificación de la realidad, significando acciones desde la descripción, proyectos, estrategias, ... -
Educación para la Salud
(Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición, Plan 2013.)OBJETIVOS: La asignatura propone una Educación en Salud Efectiva con base en las necesidades de salud de los individuos y sus comunidades para lograr una mayor participación en la construcción colectiva de la salud ... -
Edulcorantes no nutritivos y sus efectos adversos en la salud en adultos sanos : revisión bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Los edulcorantes no nutritivos (ENN), buscan reemplazar en forma parcial o total el contenido de azúcares en comidas y bebidas. Sin embargo, múltiples efectos adversos fueron asociados a su consumo. -
Efectos adversos de la alimentación vegetariana en personas adultas mayores de 18 años : actualización bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)El vegetarianismo consiste en evitar el consumo de carne animal o alimentos que los contengan. Se clasifica en distintos tipos según los alimentos que excluyan. Cuanto mayor sea el grado de restricciones, mayor es el ... -
Efectos de la cuarentena por COVID-19 en los hábitos alimentarios de la población adulta de Escobar
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)El aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) o cuarentena implementado como estrategia preventiva para reducir la transmisión del COVID-19 en la comunidad y mitigar sus consecuencias, ha tenido efecto en el ... -
Efectos del ayuno intermitente como tratamiento para la obesidad : revisión bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2023)Debido a la alta prevalencia que tiene la obesidad en la actualidad, se estima que más del 13% de la población mundial tiene obesidad y el 39% sobrepeso; trayendo aparejadas diversas enfermedades asociadas. Debido a esto ... -
Eficacia del ayuno intermitente en el tratamiento de pacientes adultos con obesidad : su impacto sobre la composición corporal, factores de riesgo cardiometabólicos, calidad de vida y alimentación : revisión bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)La obesidad es la acumulación anormal o excesiva de grasa corporal, donde hay un incremento en el riesgo de padecer enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Se han intentado múltiples estrategias para revertir la ... -
«Enfermedad Celíaca» Investigación sobre características, avance, y dietoterapia actuales
(Universidad de Belgrano. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales., 2005)Revisión de bibliografía actual sobre la enfermedad Celíaca (EC), epidemiología, diagnóstico, tratamiento, plan nutricional, función de las asociaciones de ayuda de la misma. ... -
Enfermedad de la orina con olor a jarabe de arce. Importancia del tratamiento nutricional.
(Universidad de Belgrano. Facultad de Ciencias de la Salud., 2007)La Enfermedad de la Orina con Olor a Jarabe de Arce o EOJA es una enfermedad metabólica hereditaria autosómica recesiva, perteneciente al grupo de los Errores Congénitos Metabólicos, que afecta la ... -
Enfoques de aprendizaje utilizados por estudiantes universitarios en la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Belgrano
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Con el objetivo de conocer los enfoques de aprendizaje y su intensidad, utilizados por los alumnos de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Belgrano, es que se propuso el siguiente estudio. Materiales ... -
Estrategias de afrontamiento en sucesos traumáticos de salud : estudio de caso
(Universidad de Belgrano - Facultad de Humanidades - Licenciatura en Psicología, 2022)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general comprender las estrategias de afrontamiento que utilizó un paciente de 77 años frente a un suceso traumático como la amputación bilateral en la provincia ... -
Estudio de carga parasitaria y mediadores inflamatorios en tejidos murinos infectados con Trypanosoma cruzi y tratados con el ligando natural de PPARy
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Licenciatura en Ciencias Biológicas, 2014)La enfermedad de Chagas o tripanosomosis americana es una enfermedad infecciosa, sistémica y crónica causada por la infección con el protozoario unicelular Trypanosoma cruzi (T. cruzi). Esta patología es una zoonosis ... -
El etiquetado frontal en alimentos como estrategia para mejorar los hábitos alimentarios de la población latinoamericana entre los años 2011 y 2022 : revisión bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)La producción científica sobre el uso e impacto del etiquetado frontal y su relación con los cambios en el patrón alimentario de la población es reciente y relativamente escasa en lo que respecta a su medición. En ... -
Evaluación farmacoeconómica del fraccionamiento de antibióticos de administración intravenosa bajo el sistema de jeringas precargadas
(Universidad de Belgrano. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, 2010)Se analizará la relación costo - efectividad que supone el sistema de distribución de antibióticos en dosis unitarias bajo la modalidad de jeringas precargadas frente al sistema descentralizado ... -
Evaluación nutricional
(Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición, Plan 2009.)OBJETIVOS: a) Conocer los diferentes métodos de evaluación nutricional, sus fundamentos, utilidades, aplicación y limitaciones. b) Aplicar los conocimientos y destrezas adquiridas en la evaluación de individuos y ... -
Factores Epigenéticos y de Transcripción involucrados en la abstinencia a la nicotina en el modelo de Pez cebra
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Exactas y Naturales - Licenciatura en Ciencias Biológicas, 2014)La nicotina, una droga de abuso clasificada como estimulante, posee la capacidad de generar, rápidamente, un síndrome de abstinencia cuando su consumo se ve interrumpido. Teniendo en cuenta que este síndrome y sus síntomas ... -
Farmacología y Nutrición
(Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición, Plan 2009.)OBJETIVOS: El dictado de esta asignatura pretende brindar al alumno los conocimientos necesarios que le permitan desempeñar un rol activo dentro del equipo de salud debiendo para esto: - Conocer la terminología y los ... -
Fisiología humana
(Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición, Plan 2009.)OBJETIVOS: - Comprender los mecanismos fisiológicos fundamentales. - Familiarizar al alumno de la carrera de nutrición con la terminología fisiológica básica. - Analizar la organización y el funcionamiento celular, ... -
Fisiología y Nutrición del niño sano
(Universidad de Belgrano. Programas de las Materias - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Licenciatura en Nutrición, Plan 2009.)OBJETIVOS: - Comprender los mecanismos fisiológicos fundamentales. - Interpretar cambios fisiológicos/madurativos para la incorporación de los diferentes alimentos y texturas. - Reconocer porciones y cantidades acordes ...