Facultad de Ciencias de la Salud: Recent submissions
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Consumo de alimentos ultraprocesados en adolescentes y su relación con el estado nutricional
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)El sobrepeso y la obesidad son dos problemáticas de la salud pública que preocupan mundialmente ya que cada año aumentan sus cifras. Esto se debe en gran parte al aumento del consumo de alimentos ultraprocesados (AUP) ... -
Síndrome de intestino corto en pacientes pediátricos : ¿se puede mejorar la calidad de vida del paciente? Actualización de bibliografía
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2020)El síndrome del intestino corto (SIC) es un cuadro clínico de malabsorción intestinal que aparece como consecuencia de una resección intestinal extensa.1 Se caracteriza por la incapacidad del intestino para absorber ... -
Tipo de hidratos de carbono consumidos por la población con enfermedad celíaca
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Una vez diagnosticada la Enfermedad Celíaca (EC), las personas comienzan un período de adaptación hacia la dieta sin gluten. Allí, se restringe el consumo de alimentos que contengan trigo, avena, cebada y centeno (TACC), ... -
Competencias culinarias y consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en periodo de aislamiento social preventivo y obligatorio en estudiantes de Ciencias de la Comunicación de la Universidad de Belgrano
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)Debido a la pandemia por COVID-19 las autoridades tuvieron que tomar medidas como el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) para reducir la trasmisión del virus, lo cual genero un impacto en el estilo de vida ... -
Efectos de la cuarentena por COVID-19 en los hábitos alimentarios de la población adulta de Escobar
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)El aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) o cuarentena implementado como estrategia preventiva para reducir la transmisión del COVID-19 en la comunidad y mitigar sus consecuencias, ha tenido efecto en el ... -
Influencia del aislamiento social, preventivo y obligatorio por la pandemia de COVID-19 en el desayuno de adultos jóvenes (20 a 30 años) de Capital Federal
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)A raíz del brote por Covid-19 a nivel mundial, el gobierno argentino decretó el pasado 19 de marzo de 2020 “Aislamiento social, preventivo y obligatorio”, lo que generó diversos cambios en la sociedad desde diferentes ... -
Perfil de composición corporal en deportistas profesionales que compiten en kickboxing en la Ciudad Autónoma Buenos Aires
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)En este trabajo de investigación se buscó determinar el perfil de la composición corporal de los deportistas profesionales que compiten en kickboxing, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, con el fin de ayudar al deporte ... -
Análisis del consumo de beta hidroxi beta metilbutirato como ayuda ergogénica en la actividad física y el deporte. Revisión bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Beta-hidroxi-beta-metilbutirato es un metabolito originado a partir del aminoácido de cadena ramificada: leucina. Este tipo de sustancia se encuentra dentro de los suplementos más utilizados para promover las cualidades ... -
Descripción de hábitos alimentarios saludables y su impacto en la disminución de riesgo cardiovascular (RCV) en mujeres que transitan el periodo posmenopáusico
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)La posmenopausia es la etapa posterior a la menopausia y tiene una duración, de 10 a 20 años. Durante este tiempo, pueden aparecer algunas alteraciones de la salud como por ejemplo el riesgo cardiovascular. Dentro de los ... -
Influencia e impacto de los estereotipos de belleza de las redes sociales en adolescentes del colegio Dante Alighieri de Campana ante un riesgo o no de trastorno de la conducta alimentaria
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Vivimos en una sociedad capitalista que busca manipular la cabeza de los individuos, con el fin de enriquecerse, vendiendo medicamentos, dietas estrictas o hasta “polvos mágicos” prometiendo cambios hacia una “mejor ... -
Edulcorantes no nutritivos y sus efectos adversos en la salud en adultos sanos : revisión bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Los edulcorantes no nutritivos (ENN), buscan reemplazar en forma parcial o total el contenido de azúcares en comidas y bebidas. Sin embargo, múltiples efectos adversos fueron asociados a su consumo. -
Impacto que genera el uso del filtro de agua en episodios diarreicos y diagnósticos antropométricos de niños y niñas de la localidad de Tigre, Provincia de Buenos Aires
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)La falta de acceso a agua potable y saneamiento deficiente, generan transmisión de enfermedades, como la diarrea, que a su vez esta produce en muchos casos un deterioro del estado nutricional, afectando principalmente a ... -
Relación entre un inadecuado descanso y una incorrecta selección de alimentos en hombres y mujeres de 18 a 60 años en la Provincia de Buenos Aires
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)Un inadecuado descanso provoca una modificación en la selección de alimentos, hacia aquellos con una densidad nutricional muy pobre. Ésta, junto a un estilo de vida poco saludable, da inicio a patologías como obesidad, ... -
Colitis ulcerosa y microbiota intestinal : revisión bibliográfica sobre factores alimentarios con posible implicancia en el comportamiento de la enfermedad
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)La colitis ulcerosa (CU) es una enfermedad inflamatoria intestinal cuya prevalencia en el mundo avanza. Está se encuentra dentro de las problemáticas más importantes de salud a nivel mundial. Se caracteriza por presentar ... -
Análisis de la influencia de la dieta vegana en el rendimiento deportivo : revisión sistemática
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)El estudio de la nutrición del atleta desde una perspectiva contemporánea nos obliga a considerar los efectos, riesgos y beneficios de planes de alimentación especiales como es el caso de la dieta vegana. Para el autor ... -
Eficacia del ayuno intermitente en el tratamiento de pacientes adultos con obesidad : su impacto sobre la composición corporal, factores de riesgo cardiometabólicos, calidad de vida y alimentación : revisión bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)La obesidad es la acumulación anormal o excesiva de grasa corporal, donde hay un incremento en el riesgo de padecer enfermedades metabólicas y cardiovasculares. Se han intentado múltiples estrategias para revertir la ... -
Efectos adversos de la alimentación vegetariana en personas adultas mayores de 18 años : actualización bibliográfica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2022)El vegetarianismo consiste en evitar el consumo de carne animal o alimentos que los contengan. Se clasifica en distintos tipos según los alimentos que excluyan. Cuanto mayor sea el grado de restricciones, mayor es el ... -
Intervención nutricional en trastornos del espectro autista : ¿los profesionales de la salud tienen conocimiento acerca de sus beneficios?
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Diversas intervenciones nutricionales han demostrado eficacia en pacientes con diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista (TEA). Asimismo, se han reportado una amplia variabilidad de síntomas en el tracto digestivo ... -
Consumo de lácteos en mujeres entre 40 a 70 años de edad en el Cantón De Vaud en Suiza y su conocimiento acerca de su posible relación con el cáncer de mama
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)El cáncer de mama, una patología que no cesa de aumentar con el paso de los años en nuestra sociedad, está cobrando una gran importancia en la vida de las mujeres del mundo entero. Se ha visto que la alimentación podría ... -
Alimentación basada en plantas en la Provincia de Buenos Aires : ¿cómo llegar a una alimentación completa?
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutrición, 2021)Una alimentación basada en plantas es aquella en la que predomina un consumo de alimentos de origen vegetal frescos y/o mínimamente procesados y a su vez hay un leve consumo de carne, huevos y lácteos. La misma se ...