Tipo de hidratos de carbono consumidos por la población con enfermedad celíaca
Abstract
Una vez diagnosticada la Enfermedad Celíaca (EC), las personas comienzan un
período de adaptación hacia la dieta sin gluten. Allí, se restringe el consumo de alimentos que
contengan trigo, avena, cebada y centeno (TACC), además se debe tener presente los
cuidados a la hora de seleccionar y cocinar los alimentos debido a su posible contaminación
cruzada. Se estima que la dieta sin gluten podría generar un desequilibrio en la alimentación,
donde los hidratos de carbono son los que se ven más afectados debido a que la mayoría de
las opciones en el mercado son pobres en fibra, con una cantidad significativa de azúcares
refinados y grasas que los hacen más apetecibles para el paladar del consumidor, pero menos
saludables. Por lo tanto el tipo de hidrato de carbono que se consume es de baja calidad
nutricional. Es necesario realizar la dieta sin gluten lo mejor posible, pero además es
importante adoptar buenos hábitos alimentarios para obtener una alimentación equilibrada y
saludable, optimizando la salud y previniendo posibles enfermedades.