Descripción de hábitos alimentarios saludables y su impacto en la disminución de riesgo cardiovascular (RCV) en mujeres que transitan el periodo posmenopáusico
Abstract
La posmenopausia es la etapa posterior a la menopausia y tiene una duración, de 10 a 20 años.
Durante este tiempo, pueden aparecer algunas alteraciones de la salud como por ejemplo el
riesgo cardiovascular. Dentro de los elementos más relevantes para el desarrollo de esta
investigación, se tomaron las vinculaciones entre el perfil hormonal, la alimentación, hábitos
saludables y la posibilidad de desarrollar riesgo cardiovascular en mujeres que atraviesan la
etapa postmenopáusica. El objetivo de esta investigación consistió en analizar el impacto del
perfil hormonal y los hábitos alimentarios sobre el riesgo cardiovascular en la etapa
posmenopáusica de la mujer. Se llevo a cabo una revisión bibliográfica de la literatura, mediante
la búsqueda de fuentes primarias en los siguientes repositorios digitales académicos: SciELO,
Pubmed-Medline, ScienceDirect, ELSEVIER y Google Académico. Así como también se incluyó
en la búsqueda información oficial de organizaciones referentes en el tema estudiado tales como:
imsociety, Asociación Argentina de Menopausia y Andropausia: AAMA, OMS, Hormone health
network, HAH, FASGO, SAC, FAO.