La Anorexia Nerviosa: la serotonina (neurotransmisor) como parte de la multicausalidad en su desarrollo y el correcto tratamiento nutricional para su recuperación dentro de la interdisciplina
Abstract
La Anorexia nerviosa es un trastorno alimentario que se incluye dentro de las enfermedades psiquiátricas graves y que se desarrolla con mucha frecuencia, generando deterioros clínicos, nutricionales y psicológicos. Dicha patología se desarrolla más comúnmente en individuos del sexo femenino y en el rango etario de 12 a 25 años según la OMS. A sí mismo, esta patología se caracteriza por un descenso de peso mediante la restricción alimentaria, que junto a diversos factores (psicológicos - socioculturales - genéticos- familiares) influyen en el desencadenamiento de la misma. Uno de los factores desencadenantes de gran importancia en el desarrollo de este trastorno es la disminución de la serotonina (hormona) a nivel sanguíneo que se desarrolla como consecuencia de la desnutrición calórico-proteica, ya que, hay déficit de nutrientes (hidratos de carbono y de triptófano proveniente de proteínas) que generan disminución de estos niveles hormonales desencadenando cuadros depresivos y obsesivos siendo los responsables en parte del desarrollo de dicha patología. Es por ello que, un correcto tratamiento de abordaje interdisciplinario (nutricionista - psicólogo/a - médico-a - psiquiatra) seria eficaz en la recuperación de la enfermedad, destacando la TCC (terapia cognitivo conductual).