Show simple item record

dc.contributor.advisorRingel, Carina [dir.]
dc.contributor.authorSacheri, Jimena
dc.date.accessioned2023-05-10T21:41:51Z
dc.date.available2023-05-10T21:41:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/10297
dc.description.abstractLa Anorexia nerviosa es un trastorno alimentario que se incluye dentro de las enfermedades psiquiátricas graves y que se desarrolla con mucha frecuencia, generando deterioros clínicos, nutricionales y psicológicos. Dicha patología se desarrolla más comúnmente en individuos del sexo femenino y en el rango etario de 12 a 25 años según la OMS. A sí mismo, esta patología se caracteriza por un descenso de peso mediante la restricción alimentaria, que junto a diversos factores (psicológicos - socioculturales - genéticos- familiares) influyen en el desencadenamiento de la misma. Uno de los factores desencadenantes de gran importancia en el desarrollo de este trastorno es la disminución de la serotonina (hormona) a nivel sanguíneo que se desarrolla como consecuencia de la desnutrición calórico-proteica, ya que, hay déficit de nutrientes (hidratos de carbono y de triptófano proveniente de proteínas) que generan disminución de estos niveles hormonales desencadenando cuadros depresivos y obsesivos siendo los responsables en parte del desarrollo de dicha patología. Es por ello que, un correcto tratamiento de abordaje interdisciplinario (nutricionista - psicólogo/a - médico-a - psiquiatra) seria eficaz en la recuperación de la enfermedad, destacando la TCC (terapia cognitivo conductual).es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectNutritiones_ES
dc.subjectAnorexia nerviosaes_ES
dc.subjectAnorexia nervosaes_ES
dc.subjectTrastornos alimentarioses_ES
dc.subjectEating disorderses_ES
dc.subjectSerotonina
dc.subjectSerotonin
dc.titleLa Anorexia Nerviosa: la serotonina (neurotransmisor) como parte de la multicausalidad en su desarrollo y el correcto tratamiento nutricional para su recuperación dentro de la interdisciplinaes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.publisherUniversidad de Belgrano - Facultad de Ciencias de la Salud - Licenciatura en Nutriciónes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record