Fisiopatologia y Dietoterapia del Adulto I
Abstract
OBJETIVOS GENERALES:
Que el alumno al finalizar la cursada sea capaz de:
• Adaptarse a la terminología fisiopatológica básica.
• Integrar los nuevos conceptos fisiopatológicos y dietoterápicos a los aprendizajes previos.
• Obtener nociones de etiología, evolución y pronóstico de las enfermedades.
• Interpretar de los signos y síntomas de las enfermedades y su correlato con las modificaciones bioquímicas que permitan comprender los fenómenos fisiopatológicos.
• Comprender los mecanismos fisiopatológicos fundamentales y así implementar los principios básicos de la dietoterapia.
• Considerar al paciente en un contexto sociocultural al momento de intervenir nutricionalmente.
• Plantear los objetivos nutricionales adecuados para cada enfermedad a fin de deducir los lineamientos alimentarios.
• Interpretar la historia clínica y nutricional del paciente.
• Evaluar el estado nutricional a través de indicadores antropométricos, bioquímicos y clínicos.
• Elaborar planes alimentarios adecuados según el tratamiento farmacológico del paciente.
• Desarrollar la creatividad para diseñar estrategias de intervención.
• Identificar posibles carencias nutricionales posteriores a tratamientos o intervenciones quirúrgicas y trazar estrategias de prevención.
• Desarrollar habilidades sociales para el asesoramiento y educación alimentaria en pacientes con enfermedades crónicas.
• Analizar y resolver situaciones clínicas en forma adecuada.
• Realizar búsquedas bibliográficas basadas en datos científicos.