Trastornos de la Conducta Alimentaria
Abstract
OBJETIVOS
Que los alumnos sean capaces de:
- Aprender los criterios diagnósticos de los diversos trastornos de la conducta alimentaria
- Conocer las características físicas y psíquicas de cada tipo de TDA y sus diferencias
- Reconocer las factores predisponentes, desencadenantes y perpetuantes así como las consecuencias físicas , psíquicas y sociales de esta patología
- Identificar las características de otros trastornos alimentarios
- Identificar las disciplinas involucradas en el diagnostico de los TDA
- Conocer las herramientas diagnosticas que utilizan las diferentes áreas
- Conocer y aplicar herramientas diagnosticas y terapéuticas de la consulta nutricional
- Conocer los dierentes tipos de tratamientos (ambulatorio, Hospital de día, internación),según tipo y gravedad de la patología
- Conocer el concepto de interdisciplina ,equipos de salud y abordaje integral de patologías
- Conocer los integrantes del equipo terapéutico, su funcionamiento (elaboración de estrategias de abordaje y seguimiento)
- Conocer el tratamiento individual y grupal en los diferentes ámbitos institucionales
- Conocer el seguimiento clínico
- Aprender el tratamiento nutricional a través de: psicoeducación alimentaria, dietoterapia en los diferentes estadíos de cada patología, técnicas de apoyo en la reeducación alimentaria y esquema corporal
- Conocer el abordaje psicológico / psiquiátrico y algunas técnicas psicoeducativas utilizadas
- Reconocer la importancia del abordaje familiar
- Aprender a realizar prevención a través de la educación alimentaria sobre hábitos saludables en diferentes ámbitos de trabajo.