El nuevo rol del profesor universitario ante las NTIC en la enseñanza presencial: docente - tutor
Date
2008Author
Degrossi, María Claudia
Carnevali de Falke, Susana
Di Risio, Cecilia
Metadata
Show full item recordAbstract
Se presenta en este trabajo el relato de una experiencia llevada a cabo en la
enseñanza de Toxicología de Alimentos en las Licenciaturas de Nutrición y de
Tecnología de Alimentos de la Universidad de Belgrano. En la misma se
implementaron estrategias de enseñanza que permitieron a los estudiantes
utilizar las nuevas tecnologías de manera intensa y, simultáneamente,
favorecieron en ellos el desarrollo de una mentalidad creadora, estimulando su
análisis crítico de la realidad, mejorando su comprensión de la problemática
propia de esta disciplina y el uso adecuado del vocabulario específico de la
misma. Tres docentes participamos de su planificación, interaccionando
fuertemente a través del correo electrónico. Las actividades de los alumnos
requirieron: la consulta permanente de la Cátedra virtual, reformulada para tal
fin, la participación en un Blog para la publicación, análisis de casos reales de
problemas relacionados a la asignatura y la realización de una investigación en
etapas guiada a través de una Webquest con utilización del Tumblr para
favorecer el trabajo colaborativo de los estudiantes y posibilitar, por nuestra
parte, su supervisión y retroalimentación. Desarrollamos también los criterios
de evaluación de las competencias planteadas. La experiencia impactó
positivamente en el aprendizaje de los estudiantes y representó un cambio de
paradigma en nuestra labor docente, desarrollando competencias de Tutor e
integrando el rol docente-tutor. La evaluación de la propuesta y de nuestro 2
desempeño se realizará al finalizar la cursada a través de una encuesta a
completar por los alumnos.