Transformación espacial en locales gastronómicos
Abstract
La gastronomía y el diseño de interiores, han ido evolucionando conjuntamente a lo largo del
tiempo, proporcionando diferentes experiencias al cliente según el clima y perfil que
categoriza al local.
Los locales gastronómicos son espacios donde se disfrutan diferentes momentos, a diferencia
de los locales comerciales, estos espacios son los que mayor vinculación tienen con el cliente,
ya que cada uno de ellos va a desarrollar una experiencia personal relacionada con sus
momentos vividos.
El diseño de interiores es una de las primeras percepciones del cliente, ya que genera un clima
y da una entidad al espacio. Este diseño debe integrarse con la estrategia de marketing
buscada particularmente en cada negocio, generando un clima propicio para el ambiente
sobresaliendo de la competencia. A esto se le suma buena atención y buen servicio
gastronómico.
En cuanto al clima, la iluminación es una de las herramientas principales e indispensables
utilizadas para lograr ese espacio propicio. Una adecuada iluminación modela los diferentes
planos y elementos, resaltando la personalidad del diseño. A su vez, con diferentes diseños
de iluminación se puede seleccionar el público al cual el local está destinado,
proporcionándole un tipo de perfil al espacio.