Síndrome metabólico y el consumo de fructosa
Abstract
La fructosa es un monosacárido que se encuentra principalmente en el azúcar (50% de sacarosa
y 50% de fructosa), frutas, miel, y en formas procesadas como Jarabe de Maíz de Alt Fructosa
(JMAF) y bebidas azucaradas. Un consumo excesivo de esta sustancia puede traer aparejadas
muchas patologías relacionadas al síndrome metabólico, que podrían transformarse en crónicas
si no se reduce el consumo de azúcar a tiempo. En este trabajo se ha desarrollado un estudio
de la fructosa, las tendencias del consumo en la población argentina y se ha comparado con lo
respondido por 146 personas en una encuesta piloto acerca de sus hábitos de consumo,
conocimiento en la materia y patologías de los encuestados y familiares. Se ha demostrado que
un gran porcentaje de la población joven estudiada no conocía las principales causas del
síndrome, ni modificaban sus tendencias de consumo pese a tener ellos o sus familiares
patologías como diabetes, sobrepeso e hipertensión arterial. Existen alternativas que se
encuentran en estudio como tratamientos con sulfuro de hidrógeno, como sustancia protectora
del envejecimiento vascular para la hipertensión y la diabetes mellitus tipo 2 pero no se ha
reunido la información suficiente ni las investigaciones para confirmarlo, por lo tanto, una de las
alternativas a corto plazo es educar a la población, desde la primaria hasta la secundaria, brindar
charlas de salud en organismos públicos dictadas por profesionales, sobre el consumo de azúcar
en exceso, ya que representa un riesgo para su salud a corto y sobre todo a largo plazo.