Análisis de la competitividad de la cadena de carne de cordero patagónico argentino 2000-2019
Abstract
La tesina que se elabora a continuación tiene como principal objetivo medir la competitividad de la
cadena de producción cárnica de cordero que se desarrolla sobre la Patagonia argentina, entre el
año 2000 y 2019.
Para llegar a dicho objetivo se decidió aplicar una matriz de perfil competitivo que toma 8 indicadores
esenciales para cualquier cadena productiva del agro. Cada uno de los indicadores principales
contiene factores que pueden ser analizados y de los cuales surge una clasificación final en puntos
para el indicador de 0 a 4, siendo 0 el valor donde el indicador es negativo para la competitividad del
producto y 4 si es muy positivo para la cadena. A su vez, cada uno de los 8 indicadores tiene un
peso específico otorgado según la relevancia que se crea que tiene en la cuestión de competencia.
De estos valores surge un índice, final entre 0 y 4 que le otorga el nivel de competencia a la cadena
del bien en cuestión, siendo 0 un nivel muy poco competitivo y 4 alta mente competitivo, de esta
manera se le puede poner una cifra a la competencia y compararlas con otras cadenas.