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dc.contributor.authorMartIn, Alejandroes_ES
dc.date.accessioned2012-08-14T19:55:47Zes_ES
dc.date.accessioned2012-11-11T04:24:34Z
dc.date.available2012-08-14T19:55:47Zes_ES
dc.date.available2012-11-11T04:24:34Z
dc.date.issued2012-08-14es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/755es_ES
dc.description.abstractLa información que se presenta en este trabajo surge de la consulta y análisis de Bases de Datos existentes sobre temas de Toxicología. El bisfenol A (BPA) es un producto químico industrial utilizado para la fabricación de plásticos de policarbonato y resinas epoxi. Se produce en volúmenes grandes en todo el mundo. Basado en datos de 2005 y 2006 aproximadamente 1,15 millones de toneladas al año se utilizan en la Unión Europea. En los EE.UU. la producción estimada de BPA en 2004 fue de aproximadamente 1 millón de toneladas. En general se cree que la exposición de los consumidores se produce principalmente a través de los alimentos en contacto con materiales que contienen BPA, como las mamaderas de policarbonato y utensilios de mesa, contenedores de plástico para alimentos, latas de alimentos y bebidas llenas de resinas epoxi. Concentraciones medidas de BPA en la sangre humana, orina y otros tejidos confirman que la exposición está muy extendida en la población humana. Sin embargo, las opiniones difieren en cuanto a cuál es el biomarcador más apropiado para medir la exposición al BPA. El bisfenol A (BPA) es un compuesto disruptor endocrino (CDE) para el cual la evaluación de riesgo ha resultado ser polémica. Se han llegado a conclusiones con respecto a riesgos para la salud del BPA que varían entre "no hay ningún riesgo para ninguna parte de la población" a "existe un riesgo para toda la población". Los compuestos disruptores endocrinos (CDE) son sustancias químicas capaces de alterar el sistema hormonal y ocasionar diferentes daños sobre la salud de las personas expuestas y en sus hijos. Los efectos más preocupantes ocurren en los hijos de madres expuestas durante el embarazo y la lactancia. Los efectos de los CDE se producen a dosis muy bajas. La evaluación de riesgos de los compuestos disruptores endocrinos (CDE) ha demostrado ser especialmente complicada debido a diversos factores, tales como la compleja naturaleza de los efectos causados por los compuestos que interactúan con el sistema endocrino y el potencial retraso de los efectos. Es importante destacar la falta de conocimiento sobre el mecanismo de acción de los CDE, así como la relación entre estos eventos moleculares, es decir, las interacciones con receptores hormonales, y los efectos adversos para la salud.es_ES
dc.description.sponsorshipEn Revista Digital de Ciencias Año 11 nº 5 Septiembre / Octubre 2011 . Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y de Salud . Universidad de Belgranoes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisher.EditorUniversidad de Belgrano . Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y de Salud -
dc.subjectToxicologíaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectQuímica forensees_ES
dc.subjectToxicology
dc.subjectChemistry
dc.subjectForensic chemistry
dc.titleToxicologIa del Bisfenol Aes_ES
dc.typeArticlees_ES


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