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dc.contributor.authorMarin Flesia, Marinaes_ES
dc.date.accessioned2012-08-14T19:31:38Zes_ES
dc.date.accessioned2012-11-11T04:24:33Z
dc.date.available2012-08-14T19:31:38Zes_ES
dc.date.available2012-11-11T04:24:33Z
dc.date.issued2012-08-14es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/753es_ES
dc.description.abstractEn 1875, el naturista irlandés John Tyndall descubrió el primer antibiótico, producido por el hongo Penicillium. El descubrimiento pasó inadvertido, ya que en esa época se ignoraba que las enfermedades infecciosas eran producidas por bacterias. Medio siglo después, el médico escocés Alexander Fleming redescubrió el mismo antibiótico y lo llamó penicilina. Ahora se sabía cuál era el papel de las bacterias en las enfermedades infecciosas, pero una creencia muy difundida entre los médicos sostenía que no era posible matar a los microbios que se encontraban dentro del cuerpo humano. Así fue como Fleming se dedicó a investigar otras cosas y el uso masivo de la penicilina se demoró otros quince años. Recién a principios de julio de 1940 dos grandes bacteriólogos, Chain y Florey, luego de varios años intentando aislar y purificar la penicilina y sobreviviendo a los grandes acontecimientos políticos, lograron producir grandes volúmenes de penicilina que sirvieron para realizar pruebas decisivas en ratones. Se encontraban, pues, ante un nuevo medicamento. En 1941, luego del suministro de pequeñas dosis del antibiótico, se verificó la enorme mejoría de un hombre infectado por S. Aureus, para quien las sulfamidas no habían dado resultado. Sin embargo al agotarse las reservas de penicilina y sin tiempo para producir más, el enfermo no logró sobrevivir. El mundo comenzaba a reclamar por esta droga, las industrias por su parte estaban tan ocupadas con productos para el gobierno con fines de guerra, que la penicilina se demoraba unos 3 años más. El primer uso masivo de la penicilina se realizó el 6 de junio de 1944 lográndose salvar con ésta miles de vidas. Existe una gran diversidad de penicilinas, sin embargo este trabajo solo se enfoca en la penicilina G por ser ésta la primera en ser aislada y conjuntamente la más utilizada frente a variadas enfermedades. Se comentarán así, su estructura química, mecanismo de acción, toxicidad y efectos secundarios, medidas preventivas, potencial mutagénico y sobre el final se discute sobre los estudios realizados en animales de experimentación y se concluye con una reflexión sobre las nuevas epidemias.es_ES
dc.description.sponsorshipEn Revista Digital de Ciencias Año 12 nº 1 Enero / Febrero 2012 . Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y de Salud . Universidad de Belgranoes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisher.EditorUniversidad de Belgrano . Facultad de Ciencias Exactas, Naturales y de Salud -
dc.subjectCiencias Naturaleses_ES
dc.subjectNatural Sciences
dc.subjectPenicillin
dc.subjectPenicilina
dc.titlePenicilinaes_ES
dc.typeArticlees_ES


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