Trabajo de Campo. Comparación de prácticas alimentarias en lactantes del sector público y privado
Abstract
A través de la comida, un ser recién nacido comienza a vincularse con el mundo que lo rodea.
Es fundamental para el desarrollo del potencial humano de cada niño una correcta nutrición durante sus
primeros meses de vida. Es en esta etapa cuando ocurren gran parte de las dificultades de crecimiento,
déficit de macronutrientes y micronutrientes.
Una vez que se instala el retraso de crecimiento durante los primeros años de vida, muy difícilmente
pueda ser revertido ya que en el futuro las deficiencias nutricionales traerán aparejadas dificultades en
el rendimiento intelectual, capacidad del trabajo y en la salud. Los primeros años de vida son el período
de mayor crecimiento y por consiguiente con mayores necesidades nutricionales, lo cual hace esencial
una correcta lactancia materna y alimentación complementaria, con el objetivo de satisfacer sus necesidades
nutricionales, prevenir, y/o tratar diversas situaciones patológicas y crear hábitos alimentarios adecuados. Por este motivo y consciente de la importancia del problema, se realizó un estudio orientado a comparar
prácticas alimentarias en madres de niños lactantes de un nivel socioeconómico bajo, con las prácticas
alimentarias de madres de niños lactantes de nivel socioeconómico medio.