Determinación de microcistinas en aguas de captación y tratadas
Abstract
Debido a su elevada toxicidad y al incremento en su presencia en aguas utilizadas por el hombre,
las microcistinas, heptapéptidos producidos por diversas especies de cianobacterias, se han convertido
en las últimas décadas en una preocupación creciente para la salud humana. Por ello, resulta necesario
su monitoreo frecuente en aguas crudas de captación y aguas potabilizadas, tanto a la salida de planta
como en las redes de distribución.
Dentro del marco del convenio firmado entreAgua y SaneamientosArgentinos SociedadAnónima (AySA
S.A.) y la Universidad de Belgrano, se trabajó en el desarrollo e implementación de una técnica analítica
de laboratorio por cromatografía gaseosa con detección por espectrometría de masas, que permitirá dar
respuesta en forma rápida y eficiente a la concentración de diversas microcistinas que pudieran darse
en eventos estacionales, en particular sobre la más común y potencialmente tóxica, la microcistina-LR.