Dinámica de Sistemas
Abstract
OBJETIVOS:
El objetivo principal de la materia es reconocer el funcionamiento del Sistema Agroalimentario Argentino a partir de los principios de la Teoría General de los Sistemas, enunciada por Karl Ludwig von Bertalanffy . Para ello se describen los elementos que lo componen el Sistema Agroalimentario Argentino, su organización, sus vinculaciones y los flujos que los relacionan.
Entre los objetivos secundarios se describen los niveles de organización del Sistema Agroalimentario Argentino es decir las Cadenas Agroalimentarias, los Distritos Agroindustriales, las redes de empresas y los sistemas estrictamente coordinados.
Otro de los objetivos secundarios de la materia es el conocimiento de los Grandes Grupos Estratégicos de los Agronegocios: Los sistemas de Commodities y las Especialidades Alimenticias. De ellos se analizarán detalladamente sus características diferenciales, sus relaciones con la producción primaria, la industria y mercados. Su rol en la sociedad, relación con el Estado, relación con la tecnología y principios estratégicos básicos de cada gran grupo estratégico.
Finalmente se observarán las Estructuras de Gobernancia de las transacciones: Integración Vertical, Coordinación Vertical y Mercado. Este objetivo secundario completa un estímulo básico para la visión sistémica de la producción agroindustrial argentina y su relación con el mundo.