Inducción de la senescencia en plantas de trigo y arroz
Abstract
La calidad panadera del grano de trigo (Triticum aestivum L.) depende en gran medida de la eficiencia del
 
 
 
 
 
 
 
 proceso de removilización de nitrógeno (N) desde las hojas al grano durante la senescencia. La senescencia
 
 
 
 
 
 
 
 es el último estadío del desarrollo foliar, involucra la activación de numerosos genes y ha sido asociada con
 
 
 
 
 
 
 
 el desarrollo de estrés oxidativo. La célula posee un sistema antioxidante que funciona desactivando especies
 
 
 
 
 
 
 
 reactivas de oxígeno que cuando es sobrepasado sobreviene la muerte celular. La regulación fisiológica
 
 
 
 
 
 
 
 y genética del proceso de senescencia todavía no está clara. Los estudios genéticos en trigo son muy
 
 
 
 
 
 
 
 complejos dado que presenta la característica de ser una especie alohexaploide. Por ello se ha propuesto al
 
 
 
 
 
 
 
 arroz (Oryza sativa L.) como modelo de estudio del genoma de los cereales, ya que es diploide y que su
 
 
 
 
 
 
 
 genoma ya ha sido secuenciado.
