Parámetros fisicoquímicos de mieles, relación entre los mismos y su aplicación potencial para la determinación del origen botánico y/o geográfico de mieles argentinas
Abstract
Si analizamos etimológicamente la palabra Apicultura vemos que proviene del latín Apis (abeja) y
Cultura (cultivo), es decir, la ciencia que se dedica al cultivo de las abejas o a la cría de las abejas.
Una definición completa sería la que la define como “la ciencia aplicada que estudia la abeja melífera y la
tecnología por la que se obtienen beneficios económicos a partir de ella».
La miel (el producto elaborado por las abejas), constituye el único material endulzante que puede ser
almacenado y usado tal cual es producido en la naturaleza. Para apreciar sus propiedades particulares, no
requiere procesamiento o purificación alguna. Si bien al comienzo, se usó exclusivamente con fines religiosos
o medicinales posteriormente los griegos y romanos lo incorporaron como ingrediente a su dieta. Durante
siglos constituyó el único endulzante utilizado hasta que en los últimos 100 años fue remplazado totalmente
por el azúcar de caña o remolacha.