Influencia del trastorno de ansiedad social como factor de riesgo en el trastorno de la conducta alimentaria durante la adolescencia
Abstract
El objetivo del trabajo es una investigación descriptiva basada en la revisión bibliográfica
utilizando capítulos de libros, páginas web y artículos de revistas científicas, sobre la influencia
del trastorno de ansiedad social como factor de riesgo de la anorexia nerviosa y la bulimia
nerviosa en la adolescencia, periodo de muchos cambios e incertidumbre. Los trastornos de la
conducta alimentaria son un conjunto complejo de cogniciones y actitudes hacia la comida, el
peso y la forma corporal enlazado con conductas, hábitos alimentarios y prácticas de control de
peso. Constituye un grupo de enfermedades multifactoriales y graves que engloba a varias
entidades, el presente trabajo se centrará en la anorexia nerviosa y en la bulimia nerviosa,
ambos trastornos tienen distintos factores de riesgo que llevan a desencadenarlo y uno de ellos
es el trastorno de ansiedad social; sin embargo, solamente aparece nombrada esta relación,
sin especificar cómo influye, siendo esta información no suficiente para una posible estrategia
de prevención de la conducta disfuncional alimentaria. Frente a esto, se identificaron los
aspectos psicológicos de la personalidad que pueden influir en el desarrollo de un Trastorno de
Ansiedad Social en primer lugar. Luego, nos focalizamos en explorar en qué medida la
desregulación emocional favorece el desarrollo de la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa y, por
último, haciendo énfasis en explicar cuáles son las medidas preventivas que se encuentran hoy
en día con respecto al perfeccionismo para evitar el desarrollo de un trastorno de la conducta
alimentaria.