¿Cómo contribuye el mindfulness en la prevención primaria de los trastornos de la conducta alimentaria? : actualización bibliográfica
Abstract
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen un grupo de patologías psiquiátricas
complejas que afectan el comportamiento alimentario. Presentan un pronóstico poco favorable y
altas tasas de morbimortalidad. Actualmente, se comprende su magnitud como problema
sanitario, determinándose a la prevención como pilar fundamental en su abordaje. Asimismo, a
la prevención primaria como estrategia para reducir su incidencia. En este escenario,
Mindfulness podría contribuir promoviendo una aceptación metacognitiva y sin prejuicios del
momento presente. Las intervenciones basadas en Mindfulness beneficiarían la salud
psicológica reduciendo la vulnerabilidad cognitiva a los modos reactivos de la mente. Se han
descrito beneficios al incorporar estos programas en el tratamiento de los TCA, por ello, resultó
relevante estudiar su implicancia en la prevención. El objetivo de esta actualización bibliográfica
fue actualizar la información disponible sobre la contribución del Mindfulness en la prevención
primaria de los TCA.