Influencia de la alimentación en los niños, niñas y adolescentes de 0 a 17 años en situación de pobreza en el AMBA y sus consecuencias alimentarias durante la pandemia : revisión bibliográfica
Abstract
En Argentina a partir de marzo del año 2020, la emergencia sanitaria ocasionada por el virus
SARS-CoV-2 y las consecuentes medidas de aislamiento, tuvieron un impacto muy negativo,
agravando la crisis económica y social preexistente. El objetivo general de este trabajo es
presentar una revisión bibliográfica sobre las consecuencias alimentarias de la pandemia en
niños, niñas y adolescentes de 0 a 17 años que viven en contexto de pobreza en el Área
Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), la más poblada y la segunda más pobre del país.
Para ello se procesaron más de 90 publicaciones, datos demográficos y económicos, marcos
normativos e informes elaborados por organismos nacionales e internacionales. Se analizó la
pobreza como una problemática multidimensional y compleja, y se consideró a las niñas y niños
como el segmento de población más vulnerable, en consecuencia, a la inseguridad y la baja
calidad alimentaria.