Subject
Now showing items 1-15 of 15
-
Al sur de Buenos Aires en los siglos XVI al XVIII : entorno ambiental, asentamientos y primeros caminos
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2009)Se propone un nuevo lugar para el primer asentamiento de Buenos Aires en 1536, basándose en la distancia entre este y los navíos en el Riachuelo y en el lugar donde se cultivó por primera vez el maíz para consumo de los ... -
Aspectos ambientales en torno al primer fuerte de la frontera sur de Buenos Aires : “El Zanjón”, 1745-1779
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2007)En la segunda mitad del siglo XVIII el Cabildo de Buenos Aires decide comenzar la extensión de la frontera sur rodeando a la incipiente población con una serie de fortines que protegieran a sus habitantes e impidieran ... -
Cambio tecnológico en el agro pampeano y conflicto agrario
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2012)Los cambios que experimentó el campo argentino no son recientes sino que se originan varias décadas atrás. Desde la década del sesenta el desarrollo tecnológico en el agro viene promoviendo una serie de transformaciones ... -
La constitución y el fraccionamiento de grandes propiedades en una zona pampeana a lo largo del siglo XIX : primera y segunda parte
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2006)Las propiedades cuyos orígenes y desarrollo vamos a presentar se encontraron en el siglo XIX en el Partido de Lobos, Provincia de Buenos Aires, cuya ciudad cabecera, Lobos, está a 100 Kms al sudoeste de la Capital. -
Diferenciación y costos de separación de granos : los OGM en el complejo maicero argentino
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2006)El trabajo muestra que las preferencias de los consumidores y los requisitos de etiquetado e identificación conducen a la necesidad de diferenciar los granos y a que la cadena elija un diseño que le permita practicar la ... -
Evaluación nutricional de dos subproductos de frigorífico : contenido ruminal y de la línea verde
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2006)Tanto el contenido ruminal, como el que se obtiene en la salida de la línea verde de la industria frigorífica, son subproductos que se convierten en contaminantes que se deben retirar de la planta diariamente. -
Expansión sobre áreas de frontera e introducción de innovaciones : algunos apuntes sobre los cambios en la agricultura cerealera rioplatense de la primera mitad del siglo XIX
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2015)Gracias a los avances recientes de la historiografía, es hoy sabido que la agricultura rioplatense de tiempos tardocoloniales tuvo una dimensión mucho más consistente y sólida de lo que tradicionalmente se había supuesto. -
La fragilidad del complejo maicero argentino ante los requisitos de acceso para los OGM
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2006)En el comercio mundial de granos hay diversas restricciones obligatorias y voluntarias vinculadas con la utilización de organismos modificados genéticamente (OGM). Entre ellas se destacan el etiquetado y la identificación ... -
Hongos silvestres comestibles del Mercosur con valor gastronómico
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2002)Se presentan resultados de estudios bioecológicos y económicos sobre la presencia y abundancia de hongos silvestres comestibles en las regiones templadas de América meridional. -
Micosis de importancia forestal en el Cono Sur de América
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2001)En el presente trabajo hemos volcado, si no todas, al menos la mayoría de las citas registradas en la literatura de los hongos que inciden en los árboles nativos o implantados en el Cono Sur de América. -
Origen y poblamiento de la ciudad de Banfield, en Lomas de Zamora, Provincia de Buenos Aires
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2005)Como otros asentamientos del conurbano sur de la ciudad de Buenos Aires la actual ciudad de Banfield tuvo su origen a partir de dos hechos notables ocurridos durante los primeros gobiernos constitucionales de la República ... -
La politica sobre uso de agroquimicos en Argentina y Uruguay
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2012)El crecimiento de la producción agrícola, liderada por la expansión del cultivo de soja, en las últimas dos décadas en el MERCOSUR se explica por diferentes factores, entre los cuales cabe destacar el paquete tecnológico ... -
Las precipitaciones en el noreste de la región pampeana (Provincia de Buenos Aires, Argentina) entre 1745-1900 : una reconstrucción histórica
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2014)A través fundamentalmente de relatos de viajeros, se analizan las variaciones de las precipitaciones en los alrededores de Buenos Aires, Argentina, entre los años 1745 a 1900. Se estima como media histórica para fines ... -
Servicios agropecuarios y contratistas en la Provincia de Buenos Aires : régimen de tenencia de la tierra, productividad y demanda de servicios agropecuarios
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2004)El objetivo de este trabajo es analizar el rol de un importante y no siempre considerado actor de la estructura agraria argentina: los prestadores de servicios agropecuarios. -
Tradicionalismo y modernización : las quintas portuguesas del partido de La Matanza
(Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias, 2005)El presente trabajo ofrece un análisis de las formas que adoptó la inserción socioeconómica de los portugueses integrantes de la segunda oleada migratoria del siglo XX a la estructura productiva hortícola de La Matanza, ...