La Hospitalidad en los Servicios de Salud de Calidad para la Tercera Edad Estudio de Caso: Hogar Rozman
Abstract
Un concepto que se aplica a los ámbitos de hoteles y hospitales es la “hotelería
hospitalaria”, este concepto puede abarcar muchos temas relacionados a la salud y la hotelería,
tiene como principal objetivo en ambos, procurar el bienestar del huésped o paciente durante el
tiempo que se encuentre en el hotel o centro de salud. Este último, abarca los mismos cuidados
que se pueden encontrar en un hotel, teniendo especial importancia en las cuestiones de
instalaciones, mantenimiento de las mismas, estricto cuidado en la limpieza e higiene, el servicio
de la comida, la atención de un personal capacitado que pueda ayudar a la recuperación del
huésped/paciente, este es un factor puede llevar a la satisfacción del paciente o todo lo contrario,
son características que se encuentran y son la base de cualquier hotel y que se aplican a los
centros de salud.
La presente investigación se refiere al análisis en profundidad de un centro de salud
para personas de la tercera edad, para poder determinar y analizar los puntos en común de la
hotelería y el centro de salud, y el impacto que tiene la hotelería hospitalaria en al ámbito de la
salud.
La investigación se realizó mediante una serie de encuestas, para intentar mostrar la
estrecha relación de los dos conceptos mencionados anteriormente, las entrevistas se basaron
principalmente en mostrar cuales son los principales requisitos y comodidades que los mismos
necesitan, identificar las necesidades y expectativas del público al que se apunta, saber que
espera del servicio hospitalario.