Creatina: Concepto y Utilización
Abstract
La creatina (Cr) es una molécula presente en todo el tejido muscular esquelético, hígado,
páncreas y en menor medida en testículo. Fue aislada por el científico francés Chevreul en
1832, pero fue estudiada y analizada con profundidad a partir de 1920.
Sus efectos están asociados al aumento de la fuerza, potencia, resistencia en ejercicios de alta
intensidad y corta duración, de recuperación muscular, todo esto asociado a una mejora en el
rendimiento de los atletas y su posterior resultado deportivo. Debido a sus efectos la creatina
se volvió muy popular en la década del 80 y 90 entre los atletas de alto rendimiento,
actualmente se puede adquirir en farmacias, gimnasios y/o dietéticas. Se ha masificado el
consumo en cualquier tipo de deportista más allá del nivel de competencia. Las investigaciones
indican que la Cr puede mejorar el rendimiento, motivo por el cual muchos atletas deciden
utilizarla para suplementar su dieta, ya que sería difícil ingerir una cantidad suficiente a partir de
los alimentos de la dieta.