Microbiología
Abstract
OBJETIVOS:
Al finalizar la asignatura el alumno estará en condiciones de:
• Reconocer las diversas maneras en que los microorganismos afectan la vida cotidiana.
• Comprender y aplicar las medidas de bioseguridad propias de un laboratorio de microbiología.
• Conocer las principales características de los diferentes grupos microbianos, su clasificación y nomenclatura.
• Identificar las posibles vías de transmisión de los microorganismos.
• Describir las características generales de células procarióticas y principales diferencias con las células eucarióticas.
• Relacionar las estructuras microbianas con sus respectivas funciones.
• Reconocer los factores y procesos que afectan el crecimiento y la supervivencia de los microorganismos en el mundo viviente.
• Distinguir entre los posibles métodos de desinfección y esterilización y justificar las situaciones en las que cada uno debe aplicarse.
• Conocer los equipos básicos de un laboratorio de microbiología y los controles que éstos requieren para alcanzar resultados confiables.
• Desarrollar habilidad en las técnicas básicas de microbiología.
• Clasificar y preparar y controlar la calidad de distintos medios de cultivo.
• Realizar controles del ambiente (aire y superficies).
• Realizar recuentos de bacterias aerobias mesófilas, coliformes, enterobacterias y hongos.
• Comprender la importancia de calcular la incertidumbre en los ensayos cuantitativos microbiológicos.
• Identificar los factores que contribuyen a la incertidumbre de los ensayos cualitativos y justificar las estrategias para su control.