Caléndula: influencia de dos variables de manejo agronómico en la calidad farmacológica
Abstract
La Caléndula officinalises una hierba anual originaria de la región de Mediterráneo, que se cultiva en
todo el mundo con fines ornamentales pero también como planta medicinal o para preparados cosméticos
debido a sus propiedades farmacológicas.
Hay registro del uso de sus flores desde la antigüedad como infusión, en ungüentos o tinturas para
curar la ictericia, inducir la menstruación, en el tratamiento de la conjuntivitis, en el tratamiento de more-tones y quemaduras entre otros.
Posee una gran diversidad de efectos farmacológicos, lo que se explica por poseer una gran cantidad
de componentes químicos, entre los que se destacan los flavonoides, los carotenoides, ácidos fenólicos,
saponinas y el aceite esencial. Entre los efectos farmacológicos que se han demostrado se destacan la
actividad dérmica de extractos de sus flores en ungüentos para tratar dermatitis agudas o para promover
la epitelización u otro tipo de afecciones cutáneas; también posee actividad antiinflamatoria, antibacte-riana, anti fúngica, entre otras.
La Caléndula esta codificada en diversas farmacopeas, por ejemplo en la Farmacopea Argentina 8va.
ed. (FA VIII), Farmacopea Brasilera 5ta. ed., British Pharmacopoeia 2009 volume III (todas las cuales
tiene idéntica metodología analítica). También hay una monografía en la Farmacopea Europea 7.0 (Ph
Eur 7.0), Farmacopea Francesa 1996, Farmacopea Húngara 7ma. ed., Farmacopea Helvética 8va. ed.,
ESCOP (2003) (1), la British Herbal Pharmacopoeia (1996) (BHP 2006), una publicada por la Commission
E, y la OMS (2004).
El control de calidad de materias primas de origen vegetal y sus preparados es complejo, especialmente
debido a la variabilidad de las mismas. Las condiciones edáficas y climáticas pueden ser responsables
de grandes variaciones en la composición química de una droga vegetal. Estos factores son difíciles
de controlar y en todo caso, generan un perfil químico característico de ciertas regiones geográficas.
Sin embargo, lo que sí se puede controlar es el manejo agronómico de la planta y factores tales como
la fertilización, cantidad y sistema de riego, momento del año de la siembra que pueden modificar el
perfil químico de la planta. Optimizando estas condiciones se intenta llegar a una calidad reproducible y
consistente de la planta medicinal que se debería reflejar en la obtención de una droga vegetal y/o sus
preparados que cumpla de la misma manera con los requisitos farmacopeicos y sobre todo, que tengan
una actividad farmacológica también reproducible y consistente.
Con este objetivo se trabajó en conjunto con un grupo de investigadores de la Facultad de Agronomía
de la Universidad de Lujan que se encargaron del cultivo, monitoreo, cosecha y secado de las flores de
Caléndula sometidas a diversas variables de fertilización.
Para la evaluación de las diferentes muestras, se tuvo en cuenta que la Caléndula sería utilizada bien
con fines medicinales o cosméticos. Por lo tanto, como droga vegetal, debe cumplir con los requisitos
establecidos en la Farmacopea Argentina 8va. ed. que la define como “la flor ligulada completamente
abierta, separada del receptáculo, desecada, entera o fragmentada, de los capítulos simples, semidobles
de Calendula officinalisL. (Asteraceae). Debe contener no menos de 0.4 por ciento de flavonoides totales,
calculados como hiperósido sobre la droga desecada”. Esta definición coincide con la de la Farmacopea
Brasilera y la Farmacopea Europea.
Las muestras suministradas por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Lujan fueron someti-das a dos diferentes ensayos: la evaluación del perfil cromatográfico obtenido por cromatografía en capa
delgada y a la valoración espectrofotométrica de los flavonoides totales con el fin de correlacionar las
diferentes condiciones agronómicas con la calidad botánica de la planta.