Hábito de consumo del desayuno y calidad nutricional del mismo en niños y adolescentes de la zona norte del Gran Buenos Aires. - Breakfast Eating Habits and their Nutritional Quality in children and adolescents in the Northern area of Gran Buenos Aires, (high income area).
Date
2007Author
Angeleri, Ma. Ana.
González, Ivana
Ghioldi, Ma. Mercedes
Petrelli, Luisina
Metadata
Show full item recordAbstract
Las conductas y prácticas alimentarias de niños y adolescentes en la actualidad,
podrían tener efectos adversos sobre su salud. De las comidas realizadas a lo largo del día,
el desayuno es la que éstos se saltean con mayor frecuencia.
Un desayuno completo aporta aproximadamente el 25% de la energía y nutrientes
que requiere el organismo para cubrir sus necesidades diarias. Incluye al menos un
alimento del grupo de leche, yogur y queso; uno del grupo de los cereales y uno del grupo
de las frutas.
Se realizó un estudio descriptivo y transversal con el objetivo de conocer el hábito y
calidad nutricional del desayuno de niños y adolescentes de 7 a 12 años de edad que
concurren a colegios privados y bilingües de la zona Norte del Gran Buenos Aires.
El porcentaje de niños y adolescentes que consumió el desayuno el día de la
encuesta fue de 94%. Sin embargo sólo el 5% realizó un desayuno de calidad nutricional
completa; el 25% no consumió alimentos del grupo de leche, yogur y queso; el 20% no
incluyó alimentos del grupo de los cereales y el 87% omitió alimentos del grupo de las
frutas. Aproximadamente el 20% consumió otros alimentos fuera de los grupos
considerados.
Es importante enfatizar que no es suficiente fomentar simplemente el consumo del
desayuno sino también resaltar en qué consiste un desayuno de calidad nutricional
completa. La selección de los alimentos no sólo está determinada por la disponibilidad y
accesibilidad a los mismos, sino también por las preferencias aprendidas. Las acciones de
educación alimentaria nutricional dirigidas a niños y adolescentes, de manera didáctica,
interactiva, y estimulante, son estrategias efectivas para fomentar actitudes positivas que 3
les permitirán, dentro de sus capacidades, elegir responsablemente los alimentos que
consumen.