Desarrollo e implementación de técnicas para la criopreservación de esperma de pejerrey bonaerense Odonstesthes bonariensis.
Abstract
El pejerrey bonaerense (Odontesthes bonariensis) se ha convertido en un pez emblemático y muy apreciado en la mayoría de las pesquerías de aguas continentales de nuestro país. En los últimos años, debido a la sobrepesca y a la contaminación de su hábitat natural, las poblaciones de pejerrey bonaerense han sufrido una marcada declinación y por estos motivos se han incrementado tanto los estudios básicos como los aplicados para desarrollar su cultivo. Poder controlar la reproducción es esencial para la acuicultura de cualquier especie. El desarrollo y aplicación de técnicas para el manejo del desove, la fecundación y la producción coordinada de juveniles es la condición primaria para lograr la instalación de granjas de producción de pejerrey bonaerense. De esta manera, para la obtención masiva de larvas y juveniles es necesario contar con un abastecimiento permanente de gametos. Por otra parte, se ha observado que en el pejerrey el volumen de esperma que puede obtenerse en condiciones naturales o en cautiverio resulta escaso (100-200ml). Con el fin de hacer más eficiente la reproducción artificial del pejerrey, en este trabajo de tesis, se han desarrollado e implementado técnicas de criopreservación de esperma para esta especie.