• Login
    View Item 
    •   Home
    • Tesinas de Grado
    • Facultad de Ciencias de la Salud
    • Licenciatura en Nutrición
    • View Item
    •   Home
    • Tesinas de Grado
    • Facultad de Ciencias de la Salud
    • Licenciatura en Nutrición
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Valoración del estado nutricional y descripción de hábitos relacionados con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en adolescentes: Comparación entre dos escuelas de gestión pública y privada en la localidad de Tortuguitas, Provincia de Buenos Aires.

    Thumbnail
    View/Open
    559_Tovo.pdf (1.435Mb)
    Date
    2013
    Author
    Tovo, Micaela
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    La adolescencia es una etapa importante en el crecimiento y desarrollo de la persona. Los hábitos y conductas alimentarias que comiencen en esta etapa, se establecerán para la vida adulta. Objetivo: Describir y comparar el estado nutricional que tienen los adolescentes de cuarto y quinto año de una escuela pública con los de una escuela privada mediante antropometría y encuestas alimentarias. Materiales y métodos: Se realizó un estudio comparativo, con dos muestras independientes. El diseño fue observacional, prospectivo y transversal. Se realizó un muestreo no probabilístico de tipo accidental en cada una de las escuelas. Se pesaron y midieron a alumnos de una escuela pública y de una privada, y se les realizó un cuestionario sobre hábitos alimentarios y un recordatorio de 24 horas de las comidas del día anterior. Resultados: Se obtuvieron dos muestras independientes de 30 alumnos cada una. El 20% de los alumnos de la escuela privada presentó valores de IMC/E correspondientes a sobrepeso. El 20% de los alumnos de la escuela pública también presentó valores de sobrepeso y el 6,7% presentó valores de obesidad. Se obtuvieron diferencias significativas entre los colegios en la cantidad de veces en que los alumnos realizaron comidas fuera de sus casas, siendo mayor en el colegio público. También ocurrió esto en la frecuencia de consumo de comidas rápidas y frituras. Se obtuvo un valor promedio mayor de energía consumida y de carbohidratos ingeridos en el colegio público que en el privado, siendo estas diferencias estadísticamente significativas. Conclusión: No se encontraron diferencias significativas en cuanto al porcentaje de adolescentes que presentan sobrepeso y obesidad por antropometría entre ambas escuelas. Sin embargo, sí se observaron algunas diferencias significativas relacionadas con ciertos hábitos alimentarios asociados al riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad que resultaron más negativas entre los alumnos de la escuela pública. Los cambios en los estilos de vida, que favorecen el aumento de consumo de comidas rápidas y a la disminución de la actividad física, son los principales hábitos por los cuales el sobrepeso y la obesidad resultan ser un problema de salud a nivel mundial, y en particular, en estas escuelas, que podrían tomarse como punto de partida para desarrollar intervenciones apropiadas y oportunas.
    URI
    http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/1326
    Collections
    • Licenciatura en Nutrición

    www.ub.edu.ar    |    biblioteca.ub.edu.ar
    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    www.ub.edu.ar    |    biblioteca.ub.edu.ar
    Contact Us | Send Feedback