Modificación de glucosa a causa del coronavírus
Abstract
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) se originó en la ciudad de
Wuhan, provincia de Hubei, China central. Es ocasionado por un nuevo
coronavirus: el coronavirus 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo
(SARS-CoV-2). En la actualidad, el SARS-CoV-2 ha originado una gran
cantidad de muertes con decenas de miles de casos confirmados en todo el
mundo, lo que representa una grave amenaza para la salud pública.
La diabetes es una de las comorbilidades de riesgo más frecuentes en
personas con COVID-19 con una prevalencia que varía entre el 7 y el 30%. Los
diabéticos infectados con SARS-CoV-2 tienen una mayor tasa de ingreso
hospitalario, neumonía grave y mayor mortalidad en comparación con los
sujetos no diabéticos. También, se ha demostrado que el SARS-CoV-2 es
capaz de causar daño directo al páncreas, lo que podría empeorar la
hiperglucemia e incluso inducir la aparición de diabetes en sujetos previamente
no diabéticos.
Este trabajo se fundamentó en diversos estudios publicados y mediante
encuestas realizadas a personas con diabetes que se hubieran infectado por el
SARS-CoV-2 y a personas no diabéticas infectadas con el mismo virus, se
analizaron los efectos producidos por la enfermedad, encontrándose que la
infección por SARS-CoV-2 alteró los niveles de glucosa en el organismo, y
ocasionó otras manifestaciones físicas y psicológicas.