Los efectos de los azúcares refinados y aditivos alimentarios en niños y niñas con TDAH desde un enfoque integrativo
Abstract
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) afecta a millones de niños en
todo el mundo. El objetivo de esta tesina es una revisión científica sobre la posible relación entre los
azúcares, aditivos alimentarios y el TDAH en los niños. Su posible afectación en los síntomas y la
relevancia de la inclusión nutricional como parte de la terapia desde un enfoque integrativo.
Está comprobado que las alteraciones en los niveles de hormonas y neurotransmisores
pueden tener un impacto en los síntomas y la gravedad del TDAH. Esto está completamente
relacionado con la alimentación, dado que el consumo de determinados alimentos, como son el
azúcar blanca de mesa y determinados aditivos, generan una mayor liberación de neurotransmisores.
Por esta razón, desde la perspectiva de la Psiconeuroinmunoendocrinología, la cual se centra en
investigar los mecanismos biológicos y neuroquímicos subyacentes a este trastorno, investigaremos
los efectos de la alimentación en el TDAH.
Por último, indagaremos el rol del psicólogo desde la perspectiva de la Psicología de la Salud
y su papel en la integración de una terapia multimodal e integrativa. Desde un plano psicosocial,
utilizando las mayores herramientas posibles para el tratamiento del trastorno desde una visión
abarcativa, acoplando la mente y cuerpo del individuo.