Cultivos de cobertura: una práctica sustentable con múltiples beneficios
Abstract
En el presente trabajo final de grado se analiza la situación de las empresas agropecuarias
dedicadas principalmente a la producción de maíz y soja. La investigación está dirigida
fundamentalmente a productores que integran el segmento de 200 a 500 hectáreas de
producción y desarrollan su actividad en el norte de la provincia de Buenos Aires, Pergamino
y zonas aledañas.
En base a los resultados de la investigación se detectó que un importante número de
productores no cuenta o incluye en sus planes de rotación a los cultivos de cobertura (CC),
por lo tanto, ante esta situación, se identifica una gran oportunidad de mejora.
Se exponen resumidamente los conocimientos y beneficios que conlleva la incorporación de
cultivos de cobertura en los planes de rotación.
A sabiendas de la importancia que tiene en la actualidad la incorporación de estas prácticas
para una producción agrícola más sustentable, se plantea la necesidad de realizar un análisis
técnico y económico para fomentar su implementación. Según un estudio de la Red de
Manejo de Plagas (REM) en 2017, se determinó que las principales causas que dificultan la
adopción de estas técnicas son: la falta de conocimiento por parte de productores y asesores,
el consumo de agua de cara a la siembra del cultivo estival y el costo que supone su
implantación, mantenimiento y terminación.
A través de una revisión sistemática y exhaustiva de trabajos científicos se determinó una
estrategia de manejo para la zona planteada, además de una comparación económica en
cuanto a los costos y rentabilidad de esta.