dc.description.abstract | Se realizó el siguiente trabajo de final de carrera, debido al interés en una producción con mucho potencial que a su vez presenta grandes falencias a lo largo de la cadena. El potencial se ve reflejado debido a un cambio dietario que se está viviendo a nivel mundial, en donde los productos saludables tienen gran relevancia. La investigación busca analizar las principales problemáticas para poder abordar el tema y proponer nuevas ideas a futuro, tomando como referencia la producción de la Región de Coquimbo, Chile que comparte grandes similitudes, climáticas, edáficas y larga trayectoria en la producción y no así en los resultados donde la producción catamarqueña es inferior en cuanto a la calidad y cantidad producida. La región de Coquimbo, se encuentra entre los paralelos de latitud sur 29° 20´ y los 32° 15´, mientras que Catamarca entre 25º 12´ y 30º 04´. Se realizó una investigación exploratoria donde se buscó realizar un primer acercamiento al tema en cuestión y así poder analizar y explicar las problemáticas y realizar sugerencias derivadas de la formación académica alcanzada | es_ES |