Show simple item record

dc.contributor.advisorMorgantini, Santiago[dir.]
dc.contributor.authorMarin, Agustín
dc.date.accessioned2022-10-21T18:14:03Z
dc.date.available2022-10-21T18:14:03Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/9983
dc.description.abstractEl presente trabajo final de carrera se realizó a partir de una inquietud profesional del autor respecto de la observación que, en diversas empresas agrícolas de diferentes zonas del país, la producción de soja no logra superar ciertos umbrales de rendimiento por hectárea, algo que no ocurre con el maíz. Esta idea disparadora genera la necesidad de corroborar si esto ocurrió a nivel nacional y en particular en las tres provincias que concentran la mayor producción como son Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Para lograrlo, se ha realizado un análisis de los datos productivos nacionales y de estas tres jurisdicciones, observando sus tendencias, variaciones interanuales y variaciones respecto de un año base, entre otros. Se llegó a la conclusión que efectivamente el maíz en términos generales demostró mejores tasas de crecimiento, algo que también se dio en soja pero no con la misma intensidad. Esto plantea el interrogante del causal de tal situación, que a criterio del autor, puede estar relacionado con la diferencia en los avances tecnológicos en semilla de un cultivo comparado con el otro, lo que dispara la necesidad de evaluar con seriedad si un nuevo marco regulatorio para el cuidado de las inversiones de los semilleros no debería ser considerado un tema prioritario a nivel nacional pues el desarrollo y crecimiento del sector agroindustrial es estratégico para el país. Se sugiere que algún futuro tesista tome esta idea y complemente lo aquí trabajado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAgronegocioses_ES
dc.subjectAgribusinesses_ES
dc.subjectProducción de sojaes_ES
dc.subjectSoybean productiones_ES
dc.subjectProducción de maízes_ES
dc.subjectCorn productiones_ES
dc.titleAnálisis de la productividad del cultivo de soja y su comparación con maíz en la provincia de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba desde 1996 a 2018es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.publisherUniversidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias - Licenciatura en Administración y Gestión de Agronegocioses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record