dc.contributor.advisor | Tolosa Duhalde, Victoriano | |
dc.contributor.author | Piperata, Marcela | |
dc.date.accessioned | 2015-09-17T17:22:10Z | |
dc.date.available | 2015-09-17T17:22:10Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/6054 | |
dc.description.abstract | El Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC), en su informe publicado durante el mes
de abril del 2014 muestra que las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero han aumentado
a niveles sin precedentes a pesar de un número creciente de políticas para reducir el cambio climático.
Las emisiones aumentaron más rápidamente entre 2000 y 2010 que en cada uno de los tres decenios
anteriores.
La agricultura, ganadería, deforestación son algunos de los factores que componen el calentamiento
global. Según la FAO, cerca de un tercio del calentamiento de la atmósfera y el cambio climático obedece
a la agricultura. En general se reconoce que alrededor del 25% del principal gas que produce el efecto de
invernadero, el bióxido de carbono, procede de la agricultura, sobre todo de la deforestación y la quema
de biomasa. A la vez que la labranza convencional y la utilización de fertilizantes generan el 70% de los
óxidos nitrosos1
.
Los países que no disminuyan la cantidad de gases de efecto invernadero, se encontrarán con restricciones
para comercializar en los mercados internacionales. Hasta el 2006 la Unión Europea y Estados Unidos
eran los que menos emitían CO2
. Pese a que Estados Unidos no asumió compromisos para disminuir las
emisiones, las empresas estadounidenses, por su parte, redujeron los gases de efecto invernadero para
poder competir en los mercados mundiales. La emisión de los GEI en Argentina acompaña a la evolución
de la economía del país, en las crisis desciende y aumenta cuando se reactiva la economía.
Este trabajo, bajo el “método compuesto de las cuentas contables” (MC3), busca demostrar que es
posible aumentar la competitividad y a la vez ser sustentable. El criadero Klein, es una empresa que
cumple con las condiciones mencionadas, ha dado evidencias que se puede ser sostenibles y reducir
costes, demostrando que esta práctica es una tarea viable para cualquier empresa. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher.Editor | Universidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias - Licenciatura en Administración y Gestión de Agronegocios | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Las tesinas de Belgrano;N° 644 | |
dc.relation.uri | http://www.ub.edu.ar/investigaciones/tesinas/644_Piperata.pdf | es_ES |
dc.subject | Ciencias agrarias | es_ES |
dc.subject | Agricultura | es_ES |
dc.subject | Agronegocios | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Sustentabilidad | es_ES |
dc.subject | Gases de efecto invernadero (GEI) | es_ES |
dc.subject | Cambio climático | es_ES |
dc.subject | Agricultural sciences | es_ES |
dc.subject | Agriculture | es_ES |
dc.subject | Agribusiness | es_ES |
dc.subject | Competitiveness | es_ES |
dc.subject | Yield | es_ES |
dc.subject | Sustainability | es_ES |
dc.subject | Greenhouse gas (GHG) | es_ES |
dc.subject | Climate change | es_ES |
dc.title | Incremento de la competitividad ambiental mediante la aplicación de un modelo de baja emisión GEI, en la cadena de valor del trigo argentino, utilizando el Método Compuesto de las Cuentas Contables | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |