dc.contributor.advisor | Wilson, Erica | |
dc.contributor.author | Rafiee Seyed, Mohammed Ali | |
dc.date.accessioned | 2015-05-22T16:58:33Z | |
dc.date.available | 2015-05-22T16:58:33Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/5087 | |
dc.description | Arbutin (4-hydroxy-β-D-glucopyranoside) has important biological activities derived from its antioxidant,
diuretic and urinary antiseptic properties. In this study, an HPLC method was used to identify and quantitate
arbutin in several Ilex species. The analysed species were Ilex taubertiana Loes, Ilex integérrima
(Vellozo) Reissek, Ilex brevicuspis Reissek, Ilex pseudobuxus Reissek, Ilex argentina Lillo, Ilex brasiliensis
(Spreng) Loes, Ilex theezans Reissek, Ilex microdonta Reissek, Ilex dumosa var. dumosa Reissek, Ilex.
dumosa var. guaranina Loes, Ilex paraguariensis var. paraguariensis var. vestita and Ilex paraguariensis
var. paraguariensis St.-Hil.
Leaves of I. paraguariensis var. paraguariensis are used to produce Yerba Mate, a popular tea consumed
in Argentina, Uruguay, Paraguay and S. Brazil. Although cultivated, manufacturers often buy plant material
from other sources and this material can include other Ilex species that are used as adulterants due to the
similarity in their aspect (when dried and ground) and general chemical composition (caffeoylquinic acids,
saponins). Ilex paraguariensis, however, is the only species that contains xanthines (principally caffeine)
and is defined by the Food codex as the only one to be used to prepare Yerba mate. The presence of
arbutin could thus be a marker for the aduleteration by most of these cogeneric species.
The results obtained for each species were the following: I. taubertiana Loes 1.45% (P/P), I. integérrima
(Vellozo) Reissek 2.20% (P/P) , I. brevicuspis Reissek 2.42% (P/P), I. pseudobuxus Reissek 2.48% (P/P),
Ilex argentina Lillo 3.45% (P/P), I. brasiliensis (Spreng) Loes 5.35% (P/P), I. theezans Reissek 5.99%
(P/P) and I. microdonta Reissek 7.83% (P/P).
The analysis was performed using a system which consisted of a Kinetex C18 column and gradient
elution with two solvents: A= 1%HAc (in water); B= 1%Hac in methanol. Arbutin was quantitated at 281
nm wtith a PDA detector.Sample size was 20 µl.
The HPLC method was validated according to ICH guidelines: lineality, accuracy, precision, limit of
detection and specificity were determined. | es_ES |
dc.description.abstract | La arbutina (4-hidroxifenil-β-D-glucopiranósido) tiene propiedades muy importantes antioxidantes,
diuréticas y antisépticas urinarias. En el presente trabajo se ha identificado y cuantificado la arbutina
presente en diferentes especies del género Ilex, mediante HPLC. Las especies analizadas fueron: Ilex
taubertiana Loes, Ilex integérrima (Vellozo) Reissek, Ilex brevicuspis Reissek, Ilex pseudobuxus Reissek,
Ilex argentina Lillo, Ilex brasiliensis (Spreng) Loes, Ilex theezans Reissek, Ilex microdonta Reissek, Ilex
dumosa var. dumosa Reissek, Ilex dumosa var. guaranina Loes, Ilex paraguariensis var. paraguariensis
var. vestita y Ilex paraguariensis var. paraguariensis St.-Hill.
Los resultados obtenidos de las especies fueron: I. taubertiana Loes 1.45% (P/P), I. integérrima (Vellozo)
Reissek 2.20% (P/P), I. brevicuspis Reissek 2.42% (P/P), I. pseudobuxus Reissek 2.48% (P/P), I.
argentina Lillo 3.45% (P/P), I. brasiliensis (Spreng) Loes 5.35% (P/P), I. theezans Reissek 5.99% (P/P) y I.
microdonta Reissek 7.83% (P/P). No se detectó en I. dumosa var. dumosa Reissek, I. dumosa var. guaranina
Loes, I. paraguariensis var. paraguariensis var. vestita y I. paraguariensis var. paraguariensis St.-Hill.
Las hojas de I. paraguariensis se utilizan para producir la Yerba mate, con la cual se prepara la bebida
más popular de Argentina, Uruguay, Paraguay y el sur de Brasil. Los productores principales de yerba
mate tienen sus propios cultivos pero en general deben comprar material de otras fuentes y este puede
estar adulterado con otras especies de Ilex cogenéricas que tienen similar composición química (ácidos
cafeoilquínicos y saponinas) por lo cual son difíciles de discriminar. Por otra parte, los códigos alimentarios
definen la Yerba mate como las hojas de I.paraguariensis exclusivamente. En este contexto, la presencia
de arbutina podría consitutuir un marcador de la aldulteración.
Para la determinación se utilizó un sistema cromatográfico con una columna Kinetex, C18, 264 100
A (Phenomenex), y la elución se realizó por gradiente de dos fases móviles, A: Solución ácido acético
1% (en agua); B: Metanol con 1% de ácido acético. Se inyectaron 20 microlitros de las soluciones y la
detección y cuantificación se hizo a 282 nm con un detector de arreglo de diodos para confirmar identidad
y pureza. El método de cuantificación fue validado, determinándose su linealidad, precisión, especificidad
y límite de detección. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher.Editor | Universidad de Belgrano. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Farmacia | es_ES |
dc.relation.ispartofseries | Las tesinas de Belgrano;nº 517 | |
dc.subject | Ciencias Exactas | es_ES |
dc.subject | Farmacia | es_ES |
dc.subject | Arbutina | es_ES |
dc.subject | Yerba mate | es_ES |
dc.subject | Exact Sciences | es_ES |
dc.subject | Pharmaceutics | es_ES |
dc.subject | Arbutina | es_ES |
dc.subject | Yerba mate | es_ES |
dc.title | Determinación de arbutina en las especies de Ilex | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |