dc.description.abstract | OBJETIVOS:
Al finalizar la asignatura el alumno estará en condiciones de:
• Distinguir entre organismos patógenos, saprofitos e indicadores
• Reconocer y justificar las características que deben reunir los microorganismos de aplicación biotecnológica.
• Comprender la importancia de microorganismos probióticos.
• Conocer diversos microorganismos patógenos y sus formas de transmisión.
• Identificar y justificar las medidas de prevención de las distintas enfermedades de origen microbiano.
• Comprender las diferentes etapas e interpretar los resultados del proceso de aislamiento e identificación de microorganismos de distintos orígenes como aguas, alimentos y medicamentos.
• Conocer métodos microbiológicos rápidos.
• Realizar recuentos de bacterias aerobias mesófilas, coliformes, enterobacterias y hongos.
• Comprender la importancia de calcular la incertidumbre en los ensayos cuantitativos microbiológicos.
• Identificar los factores que contribuyen a la incertidumbre de los ensayos cualitativos y justificar las estrategias para su control.
• Conocer las características de los virus y sus diferencias con las bacterias
• Distinguir las distintas estructuras reproductivas en hongos.
• Comprender los fundamentos de la inmunología
• Analizar los mecanismos de acción de los distintos antimicrobianos frente los microorganismos y comprender los principales mecanismos de resistencia que estos han desarrollado.
• Reconocer la importancia de la acreditación de Laboratorios (ISO 17025) | es_ES |