dc.description.abstract | OBJETIVOS:
El objetivo general del curso es brindar al alumno la posibilidad de desarrollo de una visión analítica y a la vez integradora, del desarrollo, aplicación e impacto de las políticas macroeconómicas internas e internacionales, sobre la competitividad del sector agroalimentario argentino.
Los objetivos específicos que se persiguen en el dictado de la materia son (1) familiarizar al alumno con el análisis de las variables macroeconómicas y su influencia sobre el sector agrario; (2) proporcionar herramientas para evaluar la posición de competitividad del sector agroindustrial argentino y, por extensión, de los diversos subsectores de dicho sistema (granos y derivados industriales, carnes, lácteos, frutas, forestales, tabaco, algodón, arroz, y otros);y (3) promover el desarrollo de habilidades para la formulación y el análisis de estrategias y políticas de promoción de la competitividad: políticas de precios, políticas tecnológicas, fiscales, sanitarias y de calidad, de financiamiento, de infraestructura y logística vinculadas a la conformación de economías de escala, disminución de costos, y mayor calidad y diversificación de la oferta agropecuaria; (4) proporcionar una visión sobre el avance tecnológico, los cambios institucionales y de organización de la producción y su impacto en el crecimiento del sector agropecuario. El curso se dividirá en nueve partes analíticas y una parte de revisión y evaluación. | es_ES |