Recent Submissions

  • Microbiología de alimentos. Guía de Trabajo Práctico 

    Degrossi, María Claudia (Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud, 2014)
    Los fagos, virus que infectan bacterias, son elementos biológicos de gran potencial, sobre todo en la detección de patógenos en alimentos, superficies y medio ambiente. Su uso puede permitir, sin necesidad de cultivo, ...
  • Fisiopatología y Dietoterapia del adulto I. No. 3 

    Obeid, M. Dolores (Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud, 2014)
    La Diabetes Mellitus es un desorden metabólico crónico caracterizado por niveles persistentemente elevados de glucosa en la sangre, como consecuencia de una alteración en la secreción y/o acción de la insulina. La ...
  • Fisiopatología y Dietoterapia del adulto I. No. 1. 

    Obeid, M. Dolores (Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud, 2014)
    La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su traducción clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, ...
  • Nutrición Normal I 

    Fauvety, Myriam (Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud, 2014)
    Según la Conferencia de Consenso sobre el Perfil Profesional, llevada a cabo en España en el año 1998, “ un nutricionista es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como experto en ...
  • Evaluación Nutricional: Prácticas de evaluación de la ingesta alimentaria 

    Ferrari, Mariela A. (Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud, 2014)
    Objetivos: Que el alumno; 1. Tenga la capacidad de recolectar datos de ingesta con los diferentes métodos de evaluación. 2. Resuma y analice datos de ingesta alimentaria. 3. Compare las ingestas observadas con ...
  • Técnica culinaria 

    Galeano, Adriana (Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud, 2014)
    A lo largo del cuatrimestre realizaremos preparaciones culinarias saludables, aplicando métodos y técnicas para evitar la pérdida de nutrientes, como así también para reemplazar o reducir el contenido de grasa y ...
  • Toxicología de alimentos. Guía de Trabajos Prácticos 

    Degrossi, María Claudia (Universidad de Belgrano - Fascículos - Facultad de Ciencias de la Salud, 2014)
    Los mapas conceptuales tienen su origen en los trabajos que Novak y sus colaboradores de la Universidad de Cornell realizaron a partir de la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel. Estos autores comparten la ...
  • Conceptos Básicos de Toxicología -Toxicocinética 

    Degrossi, María Claudia (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2013)
    Introducción La toxicología es el estudio de los venenos o, en una definición más precisa: La Toxicología es la identificación y cuantificación de los efectos adversos asociados a la exposición a agentes físicos, ...
  • Toxicología de Alimentos 

    Degrossi, María Claudia (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2013)
    Mapas conceptuales Los mapas conceptuales tienen su origen en los trabajos que Novak y sus colaboradores de la Universidad de Cornell realizaron a partir de la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel. Estos ...
  • Educación Alimentaria - Cuaderno de Práctica 

    Zanini, Anabella; Stambullian, Marcela; Granero, Fabián (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2012)
    Las actividades que se realizan en nombre de la Educación alimentaria pueden ser desarrolladas por el sector público, el privado o el “tercer sector” dado por la sociedad civil a través de fundaciones, asociaciones, ...
  • Bromatología y Nutrición - Guía de Estudios 

    Peralta Sanhueza, Carmen E.; Fattori, Susana B. (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2012)
    ÍNDICE DE CONTENIDOS 1.- Nutrición pág. 2 2.- Aditivos y Contaminantes de los Alimentos pág. 10 3.- Agua y Alteraciones de los Alimentos pág. 14 4.- Alimentos Grasos de Origen ...
  • Guía de alimentación para niños sanos de 0 a 2 años. 

    Sociedad Argentina de Pediatría - Comité de Nutrición (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2001)
    Guía de alimentación para niños sanos de 0 a 2 años.
  • Administración de Servicios Alimentarios - Planta física y equipamiento - Tipología de establecimientos - Programación de menú 

    Scacchia, Sergio C. (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2013)
    PLANTA FISICA Y EQUIPAMIENTO La elaboración de comidas puede ser considerada como un proceso de producción en el que los alimentos recorren un camino, desde su recepción hasta su distribución, donde van siendo transformados ...
  • Nutrición normal - Guía de problemas 

    Fauvety, Myriam (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2011)
    1‐ Según la  Conferencia de Consenso sobre el Perfil Profesional, llevada a cabo en  España en el año 1998,  “ un nutricionista es un profesional de la salud, con  titulación universitaria, reconocido como experto en a ...
  • Química General - Guía teórico-práctica de estudio 

    Di Risio, Cecilia D.; Guasco, María Teresa (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2012)
    ESTRUCTURA ATÓMICA Y MAGNITUDES ATÓMICO-MOLECULARES Cuestionario: 1) Indique qué partículas constituyen un átomo, y cuáles son sus características. 2) Defina nucleido, e indique cuándo dos nucleidos son isótopos ...
  • Matemática - Apuntes de Matemática 

    Amrein, Alejandro (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2010)
    Módulo I: Revisión Algebra Teoría Operaciones aritméticas Los números reales tienen las siguientes propiedades: ... (Ley Conmutativa) (Ley Asociativa) (Ley Distributiva)
  • Nutrición normal - Lípidos 

    Sacks, Alejandra (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2013)
    Son sustancias orgánicas, conformadas por un grupo heterogéneo de compuestos que  incluyen grasas y aceites, ceras y compuestos relacionados que se encuentran en los  alimentos y en el cuerpo humano.   Tienen como pro ...
  • Nutrición normal - Proteínas 

    Sacks, Alejandra (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2013)
    Las proteínas son compuestos nitrogenados complejos formados por aminoácidos unidos como péptidos. Un péptido es cualquier componente de bajo peso molecular que produce dos o más aminoácidos al hidrolizarse. Es la ...
  • Nutrición normal - Introducción a la valoración nutricional 

    Sacks, Alejandra (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2013)
    VALORACIÓN NUTRICIONAL La valoración del estado de nutrición de un individuo permite establecer sus necesidades nutricionales, requerimientos de energía, macro y micronutrientes y pronosticar posibles riesgos de su salud.
  • Nutrición normal - Energía 

    Sacks, Alejandra (Universidad de Belgrano - Fascículos - Carrera de Licenciatura en Nutrición, 2008)
    UNIDAD 1. ENERGIA  La energía se define como la capacidad para trabajar. En el estudio de la nutrición se  refiere a la manera en la que el cuerpo utiliza la energía localizada en las uniones  químicas dentro de los a ...