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dc.contributor.advisorCarla Caputo
dc.contributor.advisorM. Victoria Criado
dc.contributor.advisorSusana Passeron
dc.contributor.authorVeliz, Cintia Gabriela
dc.contributor.otherINBA-CONICET-FAUBA (Instituto de Investigaciones en Biociencias agrícolas y ambientales)
dc.date.accessioned2013-10-28T19:50:53Z
dc.date.available2013-10-28T19:50:53Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/1923
dc.description.abstractEn los cereales, la removilización de aminoácidos y azúcares desde las hojas desarrolladas es una fuente importante de nitrógeno (N) y carbono (C) para el crecimiento de los órganos en desarrollo, como es el caso de los granos. Una posible estrategia para mejorar la calidad de los granos sin aumentar el uso de fertilizantes se basa en aumentar la eficiencia de la removilización, y para esto es fundamental estudiar la regulación de este proceso y los factores que lo afectan. Dado que en los últimos años en la región Pampeana se comenzaron a observar deficiencias de azufre (S), nos propusimos analizar si la deficiencia de este nutriente afecta la removilización de aminoácidos y azúcares en forma diferencial según el status de N de las plantas. Para ello se trabajó con plantas de cebada (Hordeum vulgare L. var. Scarlett) regadas con solución nutritiva con dos disponibilidades de N (subóptima y óptima) combinadas con deficiencia o no de S. Al momento de la cosecha se tomaron muestras de los vástagos, de la última hoja expandida (hoja fuente) y de sus exudados floemáticos. En estas muestras se determinaron distintos parámetros bioquímicos encontrándose que la deficiencia de S generó una disminución significativa en la concentración de proteínas en las hojas sólo cuando las plantas contaban con un adecuado suministro de N, y que las plantas deficientes de N con un adecuando suministro de S presentaron una mayor acumulación de azúcares en los tejidos. A su vez, la deficiencia de S generó una inhibición en la exportación de aminoácidos y azúcares sólo en las plantas suficientes de N. Estos resultados estarían evidenciando un efecto del S sobre la síntesis proteica y sobre la eficiencia fotosintética de la planta, y sugieren que la deficiencia de S afecta la removilización de metabolitos en forma diferencial según el status de N de las plantas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisher.EditorUniversidad de Belgrano. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Carrera de Ciencias Bológicas
dc.relation.ispartofseriesLas tesinas de Belgrano;N° 477
dc.subjectNitrógeno y azufrees_ES
dc.subjectNitrogen and sulfures_ES
dc.subjectAminoácidos y azúcareses_ES
dc.subjectAmino acids and sugarses_ES
dc.subjectPlantas de cebadaes_ES
dc.subjectBarley plantses_ES
dc.titleImpacto de la deficiencia combinada de nitrógeno y azufre sobre la removilización de aminoácidos y azúcares en plantas de cebada (Hordeum vulgare L.)es_ES
dc.typeThesises_ES


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