Show simple item record

dc.contributor.advisorCuber, Norberto [dir.]
dc.contributor.authorKerekovic, Wanda Gisele
dc.date.accessioned2024-06-14T23:30:22Z
dc.date.available2024-06-14T23:30:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/10809
dc.description.abstractLa motivación del presente Trabajo de Tesina consiste en estudiar la situación actual de Amarras Hostería & Cabañas en Villa Pehuenia- Moquehue (una aldea de montaña ubicada en la provincia de Neuquén, partido de Aluminé, al pie de los Andes Patagónicos y próximo a la localidad chilena de Icalma) para asesorarlos profesionalmente. El turismo es la principal fuente de trabajo en la zona, sobre todo en dos temporadas: Invierno (Desde Julio hasta Septiembre) y Verano (Desde enero hasta mitad de marzo), donde una gran cantidad de personas vienen de afuera para cubrir diversos puestos de trabajo. En este momento Pehuenia se encuentra con una gran problemática que es la vivienda fija en temporada alta, ya que quienes poseen cabañas o departamentos los alquilan para uso turístico. De aquí radica el problema de conseguir personal capacitado, es por eso que se debe hacer énfasis en el personal con el que ya cuenta el lugar. Al llegar a Pehuenia se puede observar fácilmente todo el potencial que tiene. Pero se debe tener en cuenta cómo vive la gente del lugar. Es muy importante seguir conservando las costumbres y no invadir por querer sacar provecho económico. Con el tiempo, Pehuenia enseña a ser parte del lugar y se comprende la esencia. Ahí, todo es más lento, la gente trabaja la menor cantidad de horas. Ellos se contactan con la naturaleza, disfrutan la paz del lugar y las diferentes actividades que ofrece la zona. VIVIR es la principal consigna, luego viene el resto. Se trabaja menos, para vivir más. Así es Pehuenia. Te atrapa inevitablemente con su encanto. En Pehuenia se celebra el Festival del Chef, gran evento que convoca a gran cantidad de espectadores incluso de Chile, por la riqueza de la variedad de los productos regionales y platos exóticos que brinda. Recientemente se implementó un sello de certificación de la gastronomía neuquina a los restaurantes de la zona, para poder mejorar la calidad brindada. Próximamente la provincia lanzará una certificación para los establecimientos hoteleros. La Villa hoy en día no tiene una infraestructura preparada ni servicios acorde con la cantidad de visitantes que está teniendo. La pandemia ayudó a potenciar a Pehuenia como punto de interés ya que brinda naturaleza en estado virgen, los espacios son amplios, tranquilos. La gente necesitaba escaparse a lugares seguros y Pehuenia sin duda lo es. Amarras, en particular es uno de los establecimientos más modernos, amplios, lujoso, con una vista espectacular y muy espaciosa que es lo que busca la gente luego de la aparición del Covid. La investigación se basa en realizar un diagnóstico de la calidad del servicio que brinda el establecimiento y en base a eso asesorarlos para mejorar del servicio brindado y así obtener una mayor satisfacción de los turistas. Los alojamientos son parte de una cadena de valor dentro de la actividad turística y éstos dan valor agregado al destino en sí. Se estudiarán todas las características pertinentes al servicio en sí, a las debilidades, fortalezas, ventajas y desventajas del establecimiento para poder ayudar en la mejora de los mismos. Se deberá tener en cuenta la importancia de brindar un servicio de calidad, ya que al estar la Villa en el momento estrella, puede perder toda la popularidad que fue ganando en estos años, si no logra el nivel de confort en las prestaciones que los turistas requieren. Tanto Amarras como Pehuenia están creciendo y tiene mucho por ofrecer, pero a su vez, tiene mucho por hacer.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjecthoteleríaes_ES
dc.subjectturismoes_ES
dc.subjecthotel industryes_ES
dc.titleAsesoramiento profesional en Amarras Hostería y Cabañas en Villa Pehuenia – Moquehue, Provincia de Neuquénes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.publisherUniversidad de Belgrano - Escuela de Hotelería, Gastronomía y Turismo - Licenciatura en Hoteleríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record