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dc.contributor.advisorGregorio, Florencia [dir.]
dc.contributor.authorMercier Casaretto, Margot Dorine Elyse
dc.date.accessioned2024-03-13T18:17:04Z
dc.date.available2024-03-13T18:17:04Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/10658
dc.description.abstractEl trastorno depresivo (TD) es una enfermedad incapacitante y prevalente, con una causa compleja y aún no completamente comprendida. Factores como el estrés, la dieta y la inflamación intestinal podrían influir en su desarrollo. Aunque los antidepresivos monoaminérgicos son la opción común de tratamiento, muchos pacientes no responden o sufren efectos secundarios. La hipótesis de una relación entre la microbiota intestinal y la depresión sugiere un nuevo enfoque terapéutico. Esta microbiota, que sintetiza neurotransmisores como la serotonina, tiene un impacto significativo en el estado de ánimo y la respuesta al estrés. Aproximadamente el 90% de la serotonina, clave en la regulación del ánimo, se produce en el intestino. Investigar esta relación puede ofrecer nuevas perspectivas para el tratamiento de la depresión, enfocándose en la modulación del eje intestino-cerebro y desarrollando terapias que promuevan la autorregulación emocional y la salud gastrointestinal como herramientas de recuperación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPsicologíaes_ES
dc.subjectPsychologyes_ES
dc.titleExplorando la posible relación entre la microbiota intestinal y la depresiónes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.publisherUniversidad de Belgrano - Facultad de Humanidades - Licenciatura en Psicologíaes_ES
dcterms.educationLevelCalificación : 10 (diez)


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