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dc.contributor.advisorFarenga, Agustín [dir.]
dc.contributor.authorBiondo, Guido
dc.date.accessioned2023-10-24T18:19:45Z
dc.date.available2023-10-24T18:19:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repositorio.ub.edu.ar/handle/123456789/10522
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo de investigación se realizó un análisis de las exportaciones de carne vacuna argentina, uno de los productos de intercambio mundial. Se tomó como referencia las ocurridas durante el año de inicio de la pandemia del Covid-19 (2020). Como complementariedad, se añadió al estudio las perspectivas que tienen las mismas hacia el año 2030, haciendo foco en Asia Oriental (China, Hong Kong, Corea Del Sur y Japón) y en el Sudeste Asiático (Filipinas, Malasia, Indonesia y Vietnam). El objetivo de este trabajo es averiguar cómo impacto la pandemia del SARS-CoV2 en las exportaciones de carne bovina argentina con destino Asia Oriental (China, Corea del Sur, Japón y Hong Kong) y los países del Sudeste asiático (Indonesia, Malasia, Vietnam y Filipinas). La motivación de esta investigación radica en que la ganadería bovina es una pieza fundamental en la balanza comercial nacional y ante la pandemia de COVID-19 es fundamental analizar su impacto en los años próximos. Para este trabajo se utilizó la metodología descriptiva con enfoque cualitativo, siendo un trabajo no experimental. Los datos recopilados se extrajeron de las fuentes como IPCVA, USDA, ICEX, ICE, INDEC, Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, entre otros artículos periódicos. Las exportaciones del 2020 estuvieron entre los parámetros regulares comparado con los años anteriores (2018, 2019), incluso se superó a la del año anterior. Si bien hubo algunos inconvenientes durante el 2020, los rendimientos finales fueron acordes y regulares. La curva ascendente de exportaciones anuales continuó en su sentido direccional. Para los años posteriores hay una fuerte tendencia de consumo por parte de los asiáticos debido a una modificación en el consumo de carnes. Los países asiáticos comienzan a involucrarse en el comercio internacional de carne vacuna. Los principales factores son el crecimiento demográfico y la peculiar aparición del brote de Peste Porcina Africana, que provocó el decaimiento del stock de carne porcina. La res bovina sustituye la carne de cerdo. Los cortes vacunos poseen las características similares a la de la carne porcina. A su vez, la inocuidad y la seguridad alimentaria también son aspectos fundamentales para comercializar cortes. La pandemia del COVID-19 no fue un fenómeno que ocasionó la caída de las compras chinas de carne vacuna, por el contrario, fueron en crecimiento con el transcurso del año. Para Argentina la oportunidad de acceder a los mercados de Asia significa un desafío importante, para ello se debe haber ciertas mejoras en el sector productivo ganadero. Con las mejoras, el sector agroexportador está en condiciones de mejorar su saldo exportable y despachar más cortes a destino. El continente de asiático va a ser el área más demandante de carne vacuna en los años posteriores, siendo protagonista en el mercado mundial. Sin embargo, compite con la carne aviar. Estos van a ser los que cambien el panorama comercial internacional. El sector exportador de la carne bovina es más eficiente y dinámico. Los posteriores rebrotes de Covid- 19 no es un motivo desencadenante para detener las adquisiciones de reses vacunas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAgribusinesses_ES
dc.subjectAgricultural Scienceses_ES
dc.subjectgestión de agronegocioses_ES
dc.titleImpacto del COVID-19 en las exportaciones de carne vacuna argentina con destino a Asia Oriental y Sudeste Asiático con perspectivas hacia 2030es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.publisherUniversidad de Belgrano - Facultad de Ciencias Agrarias - Licenciatura en Administración y Gestión de Agronegocioses_ES


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