dc.description.abstract | En Argentina, el nivel de actividad en producción de carne aviar, según estimaciones de la
Subsecretaría de Ganadería de la Nación, alcanzó en 2017, para los establecimientos con
habilitación federal, 494.106 miles de toneladas de aves faenadas, representando un 2% de
aumento respecto a la producción del año 2016. Asimismo, el consumo anual de carne por
habitante alcanzó 39,5 kilogramos por habitante, según estimaciones de SENASA (2019). Esta
situación de expansión comprobada en el sector avícola se puede justificar, según este organismo,
por diversos factores, entre los que se destacan la mejora en la eficiencia productiva y la reducción
de costos de producción, que son consecuencia de una mayor inversión en tecnología, en toda la
cadena.
En relación al aumento en el consumo de carne aviar, el mismo se puede justificar desde la
evolución de su precio relativo con otras carnes del mercado. Según un informe de la consultora
Investigaciones Económicas Sectoriales (IES, 2019), ocurrió un aumento en el consumo de carne
aviar per cápita, de un 4.6% interanual, en el año 2019, aludiendo dicha mejora al aumento en el
precio del producto. En un contexto inflacionario, dicho aumento fue de menor impacto que el de
otros productos sustitutos. | es_ES |