dc.description.abstract | El presente trabajo aborda una mirada profunda sobre el turismo. Se trabaja sobre el
turismo rural y específicamente el turismo enológico o ruta del vino en la provincia de
Mendoza. Se mencionan características del turismo gastronómico ya que también
está emparentado con el enoturismo.
Se inicia haciendo un abordaje general acerca del turismo, su concepción genérica,
características, clasificaciones existentes y dentro de ellas, el enoturismo que también
se denomina turismo enológico o turismo del vino, modalidad que tuvo orígenes hace
más de 30 años en la República Argentina.
Se analizan aspectos sobre las regiones enoturísticas de la provincia de Mendoza
principalmente en la zona del Valle de Uco.
Se abordan características de la actividad bodeguera y su relación con la hotelería en
la provincia, los servicios anexos, las características del enoturista, como así también
el impacto del enoturismo con relación a la economía de la región.
Se describen las principales fiestas turísticas y su impacto a la economía de la región.
Finalmente, se hacen aportes para la optimización de la actividad. | es_ES |