dc.description.abstract | El creciente aumento de la población mundial a lo largo de estas últimas décadas
provocó un incremento en la demanda alimenticia y una mayor explotación de las tierras para la
agricultura y la ganadería. Con el propósito de responder a dicha situación se han desarrollado
nuevas metodologías, basadas en la investigación científica y la innovación tecnológica, para
poder afrontar las crecientes demandas. En ese sentido, los avances en el conocimiento
científico acerca de las bases nutritivas que requiere una planta para su adecuado crecimiento,
incluyendo la determinación de los macronutrientes y micronutrientes, se han visto reflejados
en el desarrollo de la hidroponia como una importante técnica, caracterizada por un elevado
nivel de complejidad y resultados altamente promisorios. La incorporación de métodos
hidropónicos provee un sistema en el cual el consumo de agua se reduce entre un 70% y un
90%, en comparación con el cultivo tradicional, y permite la posibilidad de realizarse en zonas
urbanas evitando la excesiva explotación de territorio natural. Actualmente existe una
importante evidencia que refleja la eficacia de la hidroponia en lo que respecta a calidad,
intensidad y obtención del cultivo, además de su reducido impacto ambiental. | es_ES |